Seguridad alimentaria, nuevos desafíos para África Austral

La seguridad alimentaria se ha convertido en una preocupación a nivel global, especialmente por la amenaza del el cambio climático y sus consecuencias en los recursos naturales necesarios para la producción agropecuaria. En el caso de África el SIDA se presenta como otra amenaza relevante en la producción, al 2020 se proyecta que esta enfermedad disminuya la población rural a su quita parte, amenazando uno de los recursos fundamentales para la sostenibilidad de los alimentos el capital social.

Los fenómenos climáticos cada vez más violentos ya han dejado damnificados en África Austral, en el 2015 “El Niño” afecto la producción agrícola y ganadera, la causa fue la escasez hídrica producto a las lluvias insuficientes y temperaturas elevadas en periodos de cosecha, fenómenos que se cree se irán incrementando por el cambio climático. La escasez de lluvias afecta especialmente a los pequeños campesinos que dependen casi exclusivamente de esta, son producciones altamente dependientes a los fenómenos climáticos a diferencia de las grandes industrias que están tecnificadas, están se ubican mayoritariamente en Sudáfrica (Informador, 2015). La disminución de la producción agropecuaria produjo un aumento en los alimentos afectando a la seguridad alimentaria de la zona, pero también perdidas económicas para los pequeños agricultores.

La Organización de la Naciones Unidas tiene una sección especialmente para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha lanzados múltiples campañas para combatir la inseguridad alimentaria, especialmente para erradicar el hambre en los países de África y Asia. En los 90’s se estableció el Objetivo de Desarrollo Milenio que pretendía reducir la cantidad de personas subalimentadas en un 23%. En el caso de África Austral hay un desigual progreso en la erradicación del hambre, Sudáfrica ha cumplido las metas planteadas por el Objetivo Milenio, mientras Lesotho y Botswana están en camino a cumplir y Namibia y Swazilandia han aumentado la cantidad de población subalimentada (FAO, 2015).

Según la FAO (2015) la reducción de la subalimentación es inversamente proporcional al crecimiento económico, pero para que esto suceda el crecimiento económico debe ser inclusivo y ofrecer oportunidades para mejorar los medios de vida de la población pobre. El aumento de la productividad y los ingresos de los pequeños agricultores familiares es fundamental para lograr progresos.

Alimentación

Pequeños agricultores en Swazilandia (FAO, 2015)

Swazilandia más del 70% de la población dependen de la agricultura de subsistencia, sucesivas sequías por las cuales se ha visto enfrentado el país han generado una disminución en la producción agrícola. Estas condiciones han generado crisis agrícola, alimentaria y económica, una de cada tres personas en Swazilandia sufre de subalimentación y muchos sobreviven con sólo un dólar diario. Las interacciones son mucho más complejas, la extremada pobreza ha generado un aumento del SIDA, llegando al 40% de la población adulta, esto debido a la alta tasa de prostitución, generando una población sumamente vulnerable a los desastres. Se han implementado recursos desde fondos internacionales con el fin de formar a los pequeños agricultores de buenas prácticas agrícolas, trabajar con los jóvenes y pasar de una agricultura de subsistencia a una comercial (Cruz Roja, 2006). Además, se han implementado infraestructura para la gestión y óptimo consumo del agua, recurso en crisis en la región y país.

En cuanto a Namibia, este país importa gran parte de los alimentos para la alimentación de sus habitantes, en el norte del país posee un alto nivel de pobreza e inseguridad alimentaria, la productividad agrícola es baja y hay mucho desempleo, siendo la situación más crítica del país. La FAO ve la producción de lácteos como un sector de potencial desarrollo, por lo cual se ha invertido grandes cifras desde fondos internacionales para capacita a los campesinos en la producción, recogida, elaboración y comercialización de la leche y de productos lácteos con valor agregado (FAO, 2008).

África Austral presenta un panorama diverso en relación a la seguridad alimentaria, con países son problemas de alimentación y otros con importantes comodidades. Los panoramas de crisis irán en aumento por el cambio climático y el aumento del VIH.

 

Fuentes:

Cruz Roja (2006). Swazilandia: el mejoramiento dela seguridad alimentaria.  Rescatado el 25 de junio del 2017, en: http://www.ifrc.org/Global/swaziland-sp.pdf

Informador (2015). El niño amenaza seguridad alimentaria del sur de Africa. Rescatado el 25 de junio del 2017, en: http://www.informador.com.mx/tecnologia/2015/634120/6/el-nino-amenaza-seguridad-alimentaria-al-sur-de-africa.htm

FAO (2008). Namibia ataca la pobreza mediante la producción de leche. La FAO ayudara a desarrollar el sector lácteo del país. Rescatado el 25 de junio del 2017, en: http://www.fao.org/newsroom/es/news/2004/42710/index.html

FAO (2015). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Cumpliendo los objetivos internacionales para el 2015 en relación con el hambre: balance de los desiguales progresos. Encontrado en: http://www.fao.org/3/a-i4646s.pdf

FAO (s/f). Swazilandia mira hacia un sector agrícola revitalizado. Rescatado el 25 de junio del 2017, en:  http://www.fao.org/in-action/swaziland-looks-to-a-revitalized-agriculture-sector/es/

 

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